Der Technische Zug

Zugtruppführer
(ZTrFü)

Stephan Wesenauer

Der Zugtrupp dient der Führung des TZ. Der Zugführer (ZFü) führt den TZ taktisch. In diesem Rahmen veranlasst der ZFü mit Unterstützung seines ZTr. die Umsetzung der von der Einsatzleitung angewiesenen Maßnahmen zur Abwehr von Gefahren durch möglichst wirkungsvollen Einsatz der ihm unterstellten Einsatzkräfte.

Dabei hat der ZTr zunächst den Auftrag und die Lage schnell zu erfassen und zu beurteilen. Daraus resultiert die Koordination der Gruppen des TZ. Die Gruppenführer führen ihre Gruppen technisch eigenverantwortlich nach Auftragserteilung durch den Zugführer.

1. Bergungsgruppe (B1)

Gruppenführer 1. Bergung
(GrFü B1)

Florian Simon

Die Bergunsgruppe ist die Taktische Grundeinheit des THW. Sie kann vielseitig Hilfe leisten und die Fachgruppen personell und maschinell unterstützen. Dabei ist sie jedoch nicht auf einzelne Tätigkeiten spezializiert. Die 1. Bergungsgruppe retten Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen, einschließlich Wassergefahren. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadensstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Ferner unterstützt sie technisch und personell die Fachgruppen des THW.

- Schweiß- und Brennschneidgerät
- Kettenmotorsägen
- Atemschutzgeräte
- Krankentransportausstattung
- Hebekissen
- Stromerzeuger
- Leitern
- Einsatzgerüstsystem

2. Bergungsgruppe (B2B) Typ B

Gruppenführer 2. Bergung
(GrFü B2(B))

Martin Bergner

Maria Aicher

(TrFü)

Die Aufgaben der 2. Bergungsgruppe entsprechen grundsätzlich denen der 1. Bergungsgruppe. Zu deren Bewältigung verfügt die 2. Bergung über schweres Gerät.

- Stromerzeuger 50 kVA
- Elektro-Schweißgerät
- Kettenmotorsägen
- Atemschutzgeräte
- Krankentransportausstattung
- Tauchpumpen
- Hebekissen
- Leitern

Die 2. Bergungsgruppe unseres OVs ist zusätzlich mit Geräten zur "schweren Bergung" ausgestattet:
- Hebekissen 135 t
- Betonkettensäge
- Kernbohrgerät
- Plasmaschneider

Fachgruppe Ortung (FGr O) Typ B

Gruppenführer Ortung
(GrFü O)

(TrFü)

Die Fachgruppe Ortung erkundet Schadengebiete und ortet Verschüttete und Eingeschlossene mittels technischer Ortungsgeräte.

Sie unterstützt insbesondere Bergungseinheiten bei der Erfüllung ihrer Aufgaben.

- Video-Endoskop
- akustisches Ortungsgerät

Fachgruppe Logistik (FGr Log M) Materialerhaltungstrupp

Führer Logistik
( Log)

Tim Schäfer

Michael Huber

(TrFü)

Die Fachgruppe Logistik führt während und auch außerhalb von Einsätzen in den Einheiten und Einrichtungen des THW Reparatur- und Wartungsarbeiten durch, die von diesen nicht selbst erledigt werden können.

Ferner versorgt sie die THW-Einheiten mit Verbrauchsgütern einschließlich Betriebsstoffen.

Weiter übernimmt sie allgemeine Transportaufgaben.